Главная / Новости Москвы Музыкальный обзор: электроника

Музыкальный обзор: электроника

23 декaбря 2013

Клубная культура - одно из мощнейших течений. Конечно, этот жанр меряется не столько лонгплеями, сколько синглами и хитами.

Лучшим ди-джеем, судя по авторитетному в данной сфере источнику, журналу "DJ magazine", стал нидерландец Hardwell, бывший участником таких фестивалей, как "Ultra Music Festival", "Sensation", "Electric Zoo" и других. 





"Random Access Memories" от Daft Punk, пожалуй, один из самых нашумевших релизов этого года. От них ждали сумасшедшего шоу (но не набившего оскомину эпатажа), и эти ожидания были столь высоки, что страшно представить, насколько сложно творить, будучи уже суперзвездами в своем деле. 8 лет писать четвертый "полноформатник", чтобы подарить новую форму футуризма? Нет, получился крепкий поп-хит. "Get Lucky", записанный с Фарреллом Уильямсом, - чертовски запоминающийся трек,  взлетевший на вершины почти всех возможных чартов. Они заявляют: "Give life back to music", и у них это получается. Герои в кибершлемах сумели доказать: движение - это жизнь, а их музыка, в свою очередь, - чистое движение и мотивация.     



  

Были музыкальные "подарки" и для поклонников трип-хопа. 14 октября состоялся релиз Morcheeba - "Head Up High", получивший неоднозначные отзывы. 29 ноября вышел альбом британской трип-хоп группы Kosheen - "Solitude", не прошедший мимо только самых ярых фанатов, остальные послушали и забыли.

Другая сторона - синтипоп и new wave. Прекрасные Hurts выпустили альбом "Exile". Первый трек, который услышал мир, был "The Road" - абсолютно гипнотический и головокружительный. Один из многочисленных рецензентов этого альбома назвал их творчество "игрушечным декадансом" и был не так уж неправ. "Miracle", "Mercy", "Help" и другие композиции - вроде и история упадка, но мелодичная и не разрушающая. "Help", кстати, особенно красив (фортепианное вступление способствует этому). Влияние Depeche Mode очевидно, но их последний альбом студийнику Hurts уступил-таки. Вердикт: "Exile" обязателен к прослушиванию. 



Depeche Mode - уже легенда, вне всякого сомнения. Тринадцатый их альбом "Delta Machine" вышел несколько однообразным, но узнаваемым. DM - особенный мир, что и доказывают треки "Welcome to My World" и "My Little Universe", написанные Мартином Гором. 




IAMX, сольный проект Криса Корнера из Sneaker Pimps, в стилистической своей принадлежности и даже в некоторых идеях похож с Hurts. Альбом 2013го "The Unified Field" потрясает не только обложкой, но и звучанием - такую музыку почти ощущаешь физически; особенно "Sorrow", который звучит громогласным гимном грусти и печали, ритмичный "Screams" с пугающим смыслом и скрытым отчаянием, завораживающий "Come Home".



Юлия Степанова

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или