Главная / Новости Москвы Музыкальный обзор: rock & core

Музыкальный обзор: rock & core

16 декaбря 2013

Крупных рок- и кор-релизов в этом году было особенно много. Сама цифра "13" уже намекала, что сама судьба велит представить новый материал. 

8 января состоялось сразу два релиза - "Wretched And Divine: The Story Of The Wild Ones" от Black Veil Brides и "Notes from the Underground" от Hollywood Undead. BVB, скажем прямо, сделали лучший свой альбом - как в плане звучания, так и в плане идеи. Глэм-метал - это не только эстетическая составляющая (как бы в этом ни обвиняли команду), внутренняя сила и цельность работы очевидна. Полноформатник вышел продуманным, мудрым, мотивирующем и фантастически мелодичным - особенно "Nobody's Hero", "Lost It All", исполненная вместе с Джульеттой Симмс, и "Shadows Die ". К тому же, им удался и фильм - визуально "обрисовывающий" месседж альбома - борьба со страхами, темная эстетика и мощная сила. 


Станет ли "Notes from the Underground" прыжком "выше головы" по сравнению с "Swan Songs" (вне всякого сомнения, лучший альбом группы) или хотя бы чем-то близким к "American Tragedy", было большим вопросом. Уход Deuce и следующий за этим скандал, что бы ни говорили, ударили по творческой энергии группы, превратив голос в отголоски.

Их будто одновременно лишили души и запала, а один злой и чертовски нецензурный дисс "The Story of Snitch" 2010 года от Deuce до сих пор звучит значительно интереснее, чем весь новый альбом. Пожалуй, самый запоминающийся трек - "From the Ground". Hollywood Undead остался в рамках рэпкора, и именно фанатам данного жанра придется по вкусу.  


Поклонникам великих музыкантов, уже заслуживших истинную славу, напомним: David Bowie выпустил "The Next"Bon Jovi - "What About Now",  Motörhead — Aftershock,а Paul McCartney - "New".

10 июня 2013 года состоялся метал-релиз от Black Sabbath - "13" - мрачный, апокалиптичный, с гитарными риффами, но при этом разнообразный. Особенно под эти характеристики подходят "God is Dead?" и "Damaged Soul".





Громкое событие для российской рок-сцены состоялось в марте 2013го - вышел альбом Земфиры "Жить в твоей голове". Работа получилась колоритная... и драматическая. Всё творчество Земфиры объединяет одна тема и одновременно единый гид - подсознание.   Гитара, меньше порывистости и удивительная интровертная искренность, которая всегда была присуща этой исполнительнице. "Похоронила" - квинтэссенция меланхолии и боли, а "Гора" - то самое чистое отчаяние, когда хочется назвать песню горем.   



Animal Джаz - это не только по-настоящему летний хит "Три полоски", послушайте "Фазу быстрого сна", к примеру, одноименный альбому трек и "Анамнез". Это, конечно, уже не нашумевший "Шаг вдох", который в свое время поразил в самое сердце, но в целом группа не изменяет собственному стилю и традициям, звучат привычно и ожидаемо, но вряд ли безынтересно.   



К нам вернулись Fall Out Boy - весть об их возрождении прогремела, подобно взрыву, и "пришли" они с "Save Rock And Roll". Кажется, радость от самого факта, что есть хоть какие-то новости от них, была громче, чем песни. Меньше рока, больше предсказуемости, альбом в стиле "radio edit". Но синглы «The Phoenix» и «My Songs Know What You Did in the Dark (Light Em Up)»  удивительно запоминающиеся и драйвовые. 



В апреле мы получили долгожданный "Sempiternal" от Bring Me The Horizon - скажем прямо: не зря ждали. Четвертый полноформатник вышел на голову выше, чем все предыдущие альбомы. BMTH вообще характеризуется способностью к активному творческому росту и развитию, чем сегодня немногие могут похвастаться. Продуманные тексты, серьезный взрослый месседж и эмоциональный накал: "Sleepwalking" и "Can You Feel My Heart" понравились даже тем, кто раньше не признавал  группу, считая её треки слишком хаотичными. Конечно, у медали есть и обратная сторона: посыпались обвинения в том, что музыка "полегчала", присоединилась к мейнстриму и вообще команда изменила себе. Стоит заметить, что "Anti-vist", "Crooked Young" и "Join the Club" вышли вполне характерными для "брингов". Однозначно рекомендуется к прослушиванию. 


Другой важный core-релиз, "From Death To Destiny" Asking Alexandria, посвящен борьбе с пороками, которые, к слову, присутствовали в жизни команды. Это уже не те мальчики, прогремевшие с "The Final Episode " (как говорится, вы не знаете, кто это, если фраза "Oh My God" не вызывает у вас определенных ассоциаций), стало больше рока, а голос вокалиста претерпел значительные изменения - вслушайтесь хотя бы в  "Don't Pray For Me" и "Poison".



По какой группе все сходят с ума (и, возможно, не зря)? Фанаты этой команды называют себя "Эшелоном". Вам тоже в голову сразу пришло: 30 Seconds to Mars? 21 мая состоялся релиз "Love Lust Faith + Dreams", который встретили восторженно. Альбом - ода жизни и музыке как всеохватывающей силе. 30stm всегда мыслили глобально, и эта работа - не исключение. Стало больше электроники, которую как раз встретили неодобрительно. По сравнению с предыдущей работой этот альбом, конечно, вышел менее эпичным, но это не повод пропустить такие композиции, как «Northern Lights»  или «End of All Days». 

       


Думаете, это всё, что подарил нам этот год? Список выпустивших новые альбомы разнообразен, в нем числятся многие: от корифеев рок-сцены до молодых пост-хардкорщиков. Вы хотите поговорить об этом, друзья? Пишите нам!   

Юлия Степанова

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или