Просветительский проект Молодёжного театра Алтая имени В. С. Золотухина «Протекст» — серия лекториев. Третья встреча посвящена Марии Малухиной.
Жизнь и творчество авторов, по чьим произведениям ставят спектакли в МТА, не менее интересны и загадочны, чем биографии их героев. Театральный педагог Алексей Мансков в необычном формате дискуссий представит биографии известных и малоизвестных личностей. Зрители смогут поспорить со спикером и высказать свои догадки о влиянии событий в жизни автора на его произведения. Если в споре не родится истина, то познавательно будет точно.
На встречи проекта будут приглашать особенных гостей, которым тоже можно адресовать вопросы о постановках по произведениям тех или иных авторов, узнать практически эксклюзивные факты и даже закулисные тайны.
Руководитель проекта — Алексей Анатольевич Мансков.
В основу спектакля положена сказка о молодой женщине Сарын, которая боялась всего на свете, но отправилась спасать своего мужа из ледяного заточения — как однажды Герда ушла за Каем.
Закрытая и молчаливая Сарын здесь — девочка-подросток, живущая с бабушкой, носительницей древней хакасской культуры. В спектакле режиссеров-этнографов Антона Калипанова и Ольги Шайдуллиной читается внимательное и уважительное отношение к национальным традициям, авторы органично соединяют их с современными культурными кодами — от этого эпос становится живым и близким. В спектакле много откровенно смешного, а драматург Александр Плотников написал хрустальной тонкости стихи.
«Зверский детектив» — серия повестей Анны Старобинец. Это современная детская литература, очень популярная у подростков шести-двенадцати лет.
С одной стороны, история детская: антропоморфные персонажи волка, койота, лисы, зайчихи, скворца, мыши, действие происходит в лесу. Но с другой, детективная линия выстроена без каких-либо скидок на возраст. Даже взрослые зрители до самого конца останутся в неведении относительно развязки. Так что, как и любая хорошая детективная история, наш «Зверский» — захватывающее упражнение на внимание, сообразительность и логику. Это будет интересно и взрослому, и ребёнку.
Герои «Зверского детектива» неоднозначны, сложны, иногда противоречивы. Волк страшный снаружи и очень нежный в глубине души, барсук не хочет бороться с преступниками, а хочет спать, но честно выполняет свой долг, барсукот — подросток со свойственной этому возрасту нервностью, идеализмом, завышенной самооценкой.
«Но вот понятия о добре и зле в нашем спектакле однозначны. Каждому маленькому зрителю будет совершенно ясно, что такое хорошо, что такое плохо. Преступник будет найден и понесёт наказание, справедливость восторжествует», — добавляет Анастасия Неупокоева.
Без антракта.
В составе исполнителей возможны изменения без дополнительного уведомления.
Друзьям Юре Баранкину и Косте Малинину не повезло: после каникул их сразу вызвали к доске, и они получили двойки. Из-за этого весь класс лишают интересной экскурсии. Одноклассники приглашают двоечников на серьезный разговор, но Баранкину и Малинину это не нравится. Ну, не собираются они исправлять двойки, потому что с ними поступили несправедливо. И вообще им надоело все время подчиняться, дополнительно заниматься — даже в воскресенье!
Вот воробьям или бабочкам ничего такого не нужно. Живут себе, не зная забот. И ведь, оказывается, превратиться в птицу не так уж трудно, стоит только по-настоящему захотеть. И у них получается! Вот только, что из этого вышло? Какая в действительности жизнь у птиц и насекомых? Баранкину и Малинину предстоит пережить опасные приключения, узнать новые миры, многое понять и испытать, прежде чем они снова станут людьми.
Спектакль поставлен по мотивам повести Валерия Медведева, написанной в далеком 1962 году и по-прежнему веселой, актуальной и популярной.