Молодой офицер Германн случайно узнает о том, что старая графиня Анна Федотовна Томская владеет удивительной тайной: она может назвать три карты, ставя которые в игре одну за другой, непременно выиграешь. Германн решил во что бы то ни стало выведать у старой графини ее тайну. С целью проникнуть в дом Германн заводит любовную переписку с Лизой – бедной воспитанницей старой графини. Но судьба распоряжается по-своему. «Блестящее, но фатальное танго», – назвала «Пиковую даму» качаловцев французская газета «Прованс». Точное следование пушкинскому тексту в сочетании со стилизованными костюмами и оригинальными декорациями. Театр раскрывает перед зрителем мир, в котором каждый – участник этого безумного и эксцентричного маскарада под названием «жизнь». Премьера состоялась на Международном фестивале в г. Марселе в марте 1999 года.
Почти столетие не сходит с театральных подмостков эта комедия, по сей день оставаясь одной из самых экстравагантных пьес мировой драматургии.
В респектабельном курортном городке Виши промышляет банда воров. Встреча с эксцентричной английской миллионершей Леди Хэф сулит им небывалую наживу, но события разворачиваются совсем не так, как задумали мошенники. Вихрь комических ситуаций и неожиданных сюжетных поворотов, интриг и разоблачений, блистательная ирония и юмор создают неповторимую атмосферу изящной театральной игры, где каждый разыгрывает свой собственный спектакль, меняя роли, маски, костюмы,
где в круговороте бала решаются судьбы, где единственно верной дорогой к счастью оказывается любовь.
Этот спектакль создан на основе документальных материалов. Это женский взгляд на войну, воспоминания переживших страшные годы лишений и невзгод... Начало войны, проводы, письма, блокада, оккупация, фронт, победа.... Это правда о войне, рассказ от первого лица, пронизанный музыкой и поэзией.
Еще один спектакль-долгожитель качаловского театра про художника, оформляющего деревенский клуб. Заведующий клубом определяет его на постой и, дабы избежать со стороны приезжего ухаживаний за хозяйской дочкой, к которой тот питает симпатию, объявляет ему о сумасшествии хозяев. На этом и строятся одна за другой комические ситуации, неожиданно, казалось бы, из ничего возникающие по ходу спектакля.
Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова — один из крупнейших драматических театров России. Высокохудожественный репертуар, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики и современной драматургии; профессиональная стабильная труппа, в составе которой много крупных мастеров сцены.
Пьеса «На всякого мудреца довольно простоты», написанная 140 лет назад, злободневна как газетный фельетон. Так трактовали ее современники автора, как это ни грустно, можно сказать о ней и сегодня.
Честолюбивый юноша – Егор Дмитрич Глумов – использует свои недюжинные способности для достижения видного положения в обществе, избрав единственно возможный для этого путь – путь компромисса с собственной совестью. Богатая невеста, солидное жалование, успех в общественной деятельности – мечта на все времена, а на пути к мечте все средства хороши: и лесть, и подменные письма, и обман. Но в своей игре он допускает ошибку, которая ставит под удар все достигнутое. Современная история на нестареющую тему «Как выходят в люди».
Назвав спектакль именем главного героя, режиссер Александр Славутский выстраивает спектакль как остроумную историю о «герое нашего времени», ведущего игру чужими жизнями и собственной душой.
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» – это яркий, красочный спектакль для детей, рассказывающий о неизменных, понятных каждому поколению ценностях: дружбе, верности, доброте, умении оставаться самим собой в любых обстоятельствах, о том, как важно сохранить веру в мечту. Дети вырастают, другие приходят им на смену, а деревянный человечек, который в огне не горит и в воде не тонет, продолжает свой путь в поисках золотого ключика – все такой же озорной, обаятельный и неизменно покоряющий сердца каждого нового поколения своей искренней верой в добро, в дружбу, в мечту.
Одна из лучших пьес о любви в постановке Ильи Славутского — проникновенная и поэтичная ретро-история о людях, сумевших спустя годы найти свое счастье. Пять вечеров после долгих лет разлуки…. В круговерти встреч и прощаний, обид и расставаний, воспоминаний и признаний люди вновь обретают друг друга, находят в осколках прошлого свое будущее. Этот спектакль — лирическая история о пронесенной сквозь время любви, о надежде и вере в счастье.
История Гамлета-принца Дании, в чёрном кабинете и классических костюмах 21 века.
В спектакле вас ждёт необычное музыкально оформление. Актёрский состав совместно с режиссёром составили свой современный плейлист к классической версии сюжета У. Шекспира. В результате такого эксперимента, музыкальное сопровождение спектакля довольно разнообразное и неожиданное, что ещё больше помогает прочувствовать и погрузиться в историю принца датского.
Одна из самых знаменитых пьес мировой драматургии, комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» вот уже более двух столетий с успехом идет на театральных подмостках всего мира. Узнаваемые характеры и ситуации, виртуозная интрига, острые диалоги, стремительно развивающийся сюжет создают захватывающее действие, наполненное юмором и иронией.
На пути к своему счастью главный герой пьесы Фигаро проживает по-настоящему безумный день, в котором радостное ожидание предстоящей свадьбы сменяется сомнениями в верности возлюбленной, предательством покровителя и необходимостью бороться за право любить и быть любимым. Преодолеть все преграды и распутать тугой узел интриг, козней и заговоров ему помогают острый ум, жизнелюбие, и, конечно же, любовь. События разворачиваются в пространстве замка, полупрозрачные стены которого стремительно меняют место действия, то скрывая, то разоблачая очередную интригу.
Спектакль о трагикомической необходимости человека отстаивать свое право на счастье в безумном и одновременно прекрасном мире, о торжестве любви — главной и единственной ценности во все времена.
Написанная в 1903 году пьеса «Чудо Святого Антония» вот уже более 120 лет не сходит с театральных подмостков. Наполненная юмором и иронией фантастическая притча о жизни и смерти остается одним из самых нетривиальных сюжетов мировой драматургии и актуальным во все времена размышлением о человеке и его призвании, об истинной вере, о вечном ожидании чуда и невозможности поверить в него.
«Чужой ребёнок» — самая известная пьеса Василия Шкваркина — была написана в 1933 году, и в первый же сезон побила все рекорды по числу постановок. 500 театров захотели включить её в свой репертуар. Интерес к ней не оказался сиюминутным и преходящим: десятилетия спустя эта история о любви, о семье, о поиске счастья продолжает свою жизнь на театральных подмостках и остается не только воспоминанием о давно ушедшей эпохе, но и ностальгией по искренности чувств, по теплоте душевного общения, верой в лучшее и надеждой на то, что даже в самые сложные времена ничто не разрушит вечных основ бытия: человек всё так же будет хотеть жить и любить.
Богатый неаполитанский предприниматель дон Доменико Сориано уже четверть века живёт под одной крышей с донной Филуменой Мартурано, своей фактической женой, но так и не вступает с ней в брак. И казалось бы это уже ни к чему, пока гулящему Доменико не приходит в голову жениться на молоденькой девушке. Эта новость — настоящий вызов для Филумены, готовой бороться за свой статус и права. Ведь у неё на руках козырь: Доменико — кровный отец одному из трёх сыновей Филумены. Вот только какому именно?
Эдуардо де Филиппо написал комедию «Филумена Мартурано» в 1946 году, постановка имела такой успех, что актёры были приглашены римским папой Пием XII на частную аудиенцию. Пьеса была переведена на множество языков, несколько раз экранизирована (самая известная экранизация — фильм Витторио де Сика «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни) и поставлена по всему миру.
Задумка на основе старой как мир истории создать стильный спектакль с элементами шоу, с современной музыкой и зажигательными танцами оправдала себя. Спектакль интересен и понятен «даже самому взрослому зрителю».
Это спектакль-фантасмагория, где в круговороте пронзительного вальса трагедия сливается с фарсом, реальность с мистическими видениями, абсурд обстоятельств с искренностью чувств, любовь с тоской по родине.
Последние месяцы Гражданской войны. В хаосе боев и скитаний, случайных встреч и расставаний переплетаются судьбы людей, ставших изгнанниками на своей земле. Последние бои за Крым, бегство за границу, тяготы эмиграции в Константинополе, поиски счастья в Париже. На этом пути, наполненном накалом страстей, выбором между жизнью и смертью единственным спасением остается только любовь.
Написанная в 1928 году, но так и не поставленная при жизни автора, пьеса «Бег» по сей день остается размышлением о людях, выбор перед которыми ставит время, о судьбе страны, о любви к человеку, к родине, к своей земле.
Это трогательная и жизнеутверждающая история о жителях местечка Анатовка на юге России, где на протяжении многих лет живут в соседстве русские и евреи. Здесь живет и Тевье-молочник со своими дочерьми. Все они строго чтут обычаи, без которых жизнь их была бы так же неустойчива, как скрипач на крыше. Но времена меняются, и дочери Тевье наперекор традиции сами решают свою судьбу. Что ждет их? Вечное странствие жизни, в котором сплетаются воедино печаль и радость, смех и слезы. Спектакль насыщен музыкой, песнями, танцами; наполнен юмором, житейской мудростью и добротой. Этот спектакль о любви, о национальном достоинстве человека. Премьера состоялась в 1998 году.
Фантастическая история с музыкой в двух действиях.
Провинциальный городок Мордасов, в котором десятилетиями сложилась своя иерархия, свое осиное гнездо – так называет мордасовское общество первая дама городка Марья Александровна Москалева – Наполеон в юбке, как называют ее за глаза.
Именно в ее доме однажды утром неожиданно появляется князь – давний любимец мордасовских дам, вот уже шесть лет не появлявшийся в обществе. Он богат, знатен, простодушен и хотя не совсем старик, но «несколько обветшал и износился». Его приезд произвел переворот в городе. Упустить такой случай было бы непростительной глупостью. Так считает Марья Александровна. Эта история о том, как первая дама провинциального городка Мордасов пыталась выдать замуж свою дочь за случайно оказавшегося в их доме князя.
Обыкновенная история, время действия которой один день. Один день в жизни городка, в жизни князя, Марьи Александровны, ее дочери Зины… День, начало которого никак не предвещает его конец.
Сказку Льва Устинова «Иван-дурак и черти», написанную им по произведению Л. Н. Толстого, художественный руководитель театра Александр Славутский поставил с молодым поколением качаловцев. Простодушного и работящего Иван-дурака во что бы то ни стало решили одолеть черти – уж слишком много Иван работает, чертям выспаться не дает. Но любая чертовская каверза Ивану нипочем. Рядом с ним верные друзья – сестра Маланья и пес Полкан – и песня, с которой всегда веселее. Стильный, музыкальный и веселый спектакль понравится и детям, и их родителям.
Спектакль «Васса» - это история семьи, история о людях, неспособных услышать и понять друг друга, об одиночестве, о жажде счастья и невозможности обрести его, это искренний и беспощадный разговор о человеке, горькая правда о нем.
Исполнение, композиция, постановка, музыкальное решение – народная артистка России и Татарстана, лауреат Гос. премии РТ им. Г. Тукая Светлана Романова.
Этот спектакль – исповедь, рассказ о времени, о жизни, о судьбе сквозь призму стихов, писем, дневниковых записей одного из величайших поэтов XX века. Точкой отсчета этого сюжета становится последний день Марины Цветаевой, день ее трагической смерти в Елабуге. Как будто перед глазами ее самой и зрителей в последнюю минуту пролетает вся ее жизнь: детство, смерть матери, юность, любовь, разлука, эмиграция, возвращение – все это через ее же слова, ее творчество, ее размышления. Последний день становится и финальной точкой спектакля. Спектакля, но не судьбы поэта во времени. Этот отсыл в вечность – один из главных посылов актрисы, проживающей на глазах зрителя трагическую жизнь великого русского поэта.
Широко известная комедия Шекспира вот уже пятое столетие остается одним из самых интригующих сюжетов мировой драматургии о вечном противостоянии мужского и женского начал, о вечной борьбе, победителем в которой может стать только любовь.
Катарине, дочери богатого дворянина Баптисты, давно пора замуж, но желающих связать себя узами брака с непокорной и своенравной девушкой не находится. Только Петруччо, прельстившись богатым приданым, берется во что бы то ни стало усмирить строптивицу. Но укрощение во имя обогащения оборачивается рождением любви и обретением истинного счастья.
Вслед за драматургом режиссёр выстраивает сюжет о Катарине и Петруччо как театр в театре, как театральное представление внутри спектакля, где всё — веселая, шумная, неприкрытая актёрская игра, которой много музыки, юмора, озорства и иронии; где вся жизнь — игра, а весь мир — театр.
Загружаем схему зала