Я не люблю стандартные экскурсии, открыточные виды, бессмысленный набор дат и фамилий. Меня интересуют городские истории: что происходило здесь 100, 200 лет назад — курьёзное и трагичное, сиюминутное и эпохальное. Эти улицы многое помнят, достаточно прислушаться. Я помогу вам понять Краснодар, увидеть его не декоративно-плоским, а живым и объёмным. Мне есть что рассказать и гостям города, и коренным жителям.
Есть в Краснодаре традиция строить памятники, потом их сносить и восстанавливать в другом месте. «Царские ворота», памятники Екатерине II, Пушкину и многие здания выглядят сегодня иначе. На примере достопримечательностей центральной улицы вы проследите развитие города, узнаете о важных вехах в его истории и поймёте, в чём причина таких изменений.
Необъяснимые эпитафии, памятники, менявшие хозяев, «могила ведьмы», которая до сих пор притягивает странных персонажей — вас ждёт Всесвятский некрополь в центре Краснодара. На 3 часа вы погрузитесь в его прошлое, где было место слухам, трагедиям и курьёзам. И услышите множество забытых легенд, недавних баек и реальных фактов.
Как отмечали новогодние и рождественские праздники в 19 веке? Как гадали и что готовили? Как развлекались в казачьих и купеческих семьях? Какие балы остались в памяти горожан? О южных зимах, праздничных традициях, городских развлечениях, курьёзных происшествиях и о многом другом вы услышите на аудиоэкскурсии по зимнему городу.
Кажется, модерна в Краснодаре почти нет. В советское время его сносили, перестраивали, обезличивали. Но если приглядеться, увидеть можно многое! Эта Telegram-экскурсия — путеводитель по архитектурным стилям. Кроме модерна, к концу прогулки эклектика, мавританский стиль, советский конструктивизм и прочие сложные термины станут для вас вполне понятными.
В 1918 году Екатеринодар стал одной из столиц белого движения. Здесь была ставка генерала Деникина, сюда съезжалась интеллигенция со всей страны. Вы прогуляетесь по городу тех лет с голосом гида в наушниках. Послушаете о военных операциях и судьбах горожан, а также о взлёте культурной жизни, громких судебных процессах и хаосе в экономике и прессе.
Любили русские поэты съездить в провинцию: навести в ней шороху, постреляться, побуянить, вдохновения поискать. На аудиоэкскурсии без гида вас ждут стихи о городе и эпатажные истории. Среди героев: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский, Игорь Северянин, Самуил Маршак, Максимилиан Волошин, Константин Бальмонт, Черубина де Габриак и даже Эдуард Лимонов!