Чердынь — небольшой город на Северном Урале, пропитанный духом язычества. Отсюда и начинаются Руины веры. Вы побываете в церквях Чердыни и её округов — Покчи, Салтаново, Камгорта, Вильгорта и Искора, окунётесь в их историю, познакомитесь с пермскими богами и посмотрите, как местные бабушки пытаются сохранить культурное наследие.
Троицкий холм. Отсюда начинается Чердынь и наше погружение в древний языческий пантеон. Вы увидите часовню «Убиенных родителей», крепостные башни, деревянную церковь Ильи Пророка. Отыщете в скальном гребне отпечаток ноги Полюда и попробуете помериться с ним силой.
Вятский холм в отличие от ратного Троицкого овеян духом язычества — раньше здесь было капище. Среди мощных белых стволов стоит арт-объект «Чердынский лось», а над рекой у обрыва — Акулина лавочка, со своим особым секретом «Акулиного счастья». Обязательно откроем его.
Иоанно-Богословский мужской монастырь на Монастырском холме. Мы прогуляемся по старинному кладбищу у стен храма: здесь над могилами купцов установлены чугунные часовенки-памятники, на которых встречаются выразительные надписи, напоминающие страшные народные заклинания.
Богоявленская церковь. Она лишилась своих куполов, но сохранила на стенах художественный орнамент. Сейчас здесь размещается хлебозавод «Чердынь хлеб», продукцию которого мы с вами, конечно же, попробуем, посетив фирменный магазин с душевным названием «Хлебушко».
Собор Воскресения Христова — главная высотная доминанта города. По металлической винтовой лестнице поднимемся на колокольню и полюбуемся живописным видом на окрестности.
Чердынский краеведческий музей. Вы увидите булгарские блюда и бляшки звериного стиля, которые шаманы использовали на святилищах, несколько деревянных скульптур знаменитых пермских богов, а также 50-килограммовые кандалы Михаила Романова, дяди первого российского царя.
Останки Благовещенской церкви в Покче. С 1936 года в её стенах располагалась электростанция, а в 1990 годы в неё ударила молния, начался пожар, своды рухнули, а железные купола распустились, как цветы. Но даже в сокрушённом состоянии церковь выглядит величаво.
Мёртвый источник. Расскажем вам предание, связанное с этим местом, и ответим на главный вопрос: почему мёртвая вода вовсе не значит «убивающая».
Заброшенное урочище Салтаново, от которого остались лишь каменные руины церкви Параскевы Пятницы. Рядом находится чудотворный ключик с «живой водой», которую мы с вами попробуем.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Камгорте с интересной, но печальной историей. Сейчас он не действует, лишь можно услышать, как бьются капли с протекающей крыши. Но увидеть его стоит!
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Вильгорте, воздвигнутая на средства местных жителей. Рядом с ней растёт древний кедр — священное дерево уральских язычников.
Церковь Рождества Христова в Искоре, разрушенная молнией. Рядом тоже раскинул свои ветви кедр, с которым связана целая история. Обязательно поговорим о ней.
На экскурсии вы узнаете:
В чём секрет «Акулиного счастья»
Что такое Пермский звериный стиль
Почему вода в Мёртвом источнике в Покче не мёртвая, а живая
Какие есть легенды о местных церквях и холмах
Что такое чердынские клады и откуда взялось восточное серебро в Чердыни
Почему храмы и церкви, которые строили в Чердыни, не прижились, и связано ли это с местью языческих богов
Примерная программа
6:00 — Встреча участников 7:30 — Остановка в Чёлве 10:30 — Прибытие в Чердынь. Завтрак в кафе. 11:10 — Посещение Чердынского краеведческого музея имени А.С. Пушкина 12:00 — Прогулка по Вятскому городищу 12:35 — Прогулка по Троицкому холму 13:10 — Посещение Воскресенского собора, подъём на колокольню 13:50 — Прогулка по Монастырскому холму, посещение Иоанно-Богословского мужского монастыря 14:20 — Обед в кафе. Покупка сувениров. 15:20 — Посещение Благовещенской церкви в селе Покча и источника «мёртвой воды» 16:00 — Посещение храма Параскевы Пятницы в урочище Салтаново и часовни над святым источником «живой воды» 16:50 — Посещение церкви Троицы Живоначальной в Вильгорте 17:00 — Посещение церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Камгорте 17:35 — Посещение церкви Рождества Христова в селе Искор 20:50 — Выезд в Пермь. Остановка на ужин в кафе. 23:30 — Ориентировочное время прибытия в Пермь
Кому подойдёт маршрут
Экскурсия будет интересна последователям разных религий (христианам, неоязычникам), поклонникам романов Алексея Иванова (в частности «Сердце пармы»), любителям древней архитектуры и истории России, дауншифтерам.
Организационные детали
Экскурсия подойдёт взрослым и детям от 14 лет
В стоимость включено: трансфер на комфортабельном кроссовере (для групп более 3 человек возможно арендовать минивэн, подробности уточняйте в переписке), билет и экскурсионное сопровождение в краеведческом музее, пожертвование для подъёма на колокольню
Отдельно оплачивается завтрак, обед и ужин в кафе, покупка сувениров. Возьмите с собой наличные деньги.
Мы можем встретить вас в любой точке края: в аэропорту, отеле, дома — где вам удобно
Если вас больше трёх, то стоимость за каждого следующего участника — 10 000 руб.
Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Дмитрий - гид в Перми
Добрый день, меня зовут Дмитрий. Я живу в Перми и хочу показать и рассказать вам о нашем крае такое, чего точно не отыщешь в путеводителях… Мои туры всегда адаптированы под клиента, минуя заученные и бесконечно повторяющиеся маршруты, я прикладываю историю к территории — и мы получаем живую и запоминающуюся картинку: вдохновляющую, заряжающую и искреннюю! В наших путешествиях вас ждёт множество легенд, секретных мест и историй. Готовы ли вы увидеть Пермский край по-новому?
Добрый день, меня зовут Дмитрий. Я живу в Перми и хочу показать и рассказать вам о нашем крае такое, чего точно не отыщешь в путеводителях… Мои туры всегда адаптированы под клиента, минуя заученные и бесконечно повторяющиеся маршруты, я прикладываю историю к территории — и мы получаем живую и запоминающуюся картинку: вдохновляющую, заряжающую и искреннюю! В наших путешествиях вас ждёт множество легенд, секретных мест и историй. Готовы ли вы увидеть Пермский край по-новому?