Серию из шести квартетов (№ 14–19), создававшихся с 1782-го по 1785-й год, Моцарт посвятил Гайдну. Квартеты, посвященные Гайдну, и поныне не перестают поражать своим смелым новаторством, широчайшим образным диапазоном, глубиной содержания, тонким и многогранным использованием возможностей ансамбля. Моцартовские квартеты остаются глубоко самобытными, потрясая широтой мелодического дыхания, вдохновенной лирикой, драматической экспрессией.
В программе:
Вольфганг Амадей Моцарт — Струнный квартет № 15, Струнный квартет № 19 (Dissonance).
Концерт ведёт кандидат искусствоведения Мария Гринева.
История оперы начинается с сочинения, главным действующим лицом которого является Орфей — герой известного мифа о музыканте. Орфей, начиная с XVII века и по настоящее время, является собирательным образом в искусстве, который объединил в себе представителей разных творческих профессий.
Исполнители — солисты «Классик-концерт».
В программу концерта войдут фрагменты сочинений, рассказывающие о сложных творческих судьбах героев — актеров, художников, музыкантов и поэтов:
Монтеверди и Глюк — Арии из оперы «Орфей»;
Гайдн — «Певица»;
Пуччини — Арии из опер «Тоска» и «Богема»;
Римский-Корсаков — Арии из оперы «Садко»;
Моцарт — «Директор театра»;
Леонковало — «Паяцы»;
Клиничев — «Анна» и «Зинаида».
Концертная программа, представляющая самобытный, многогранный и яркий мир испанской классической музыки. Вы услышите музыку легендарных испанских классиков.
В программе:
Сантеухини — «Рио-рита»;
Альбенис — «Испанская сюита»;
Турина — «Шествие, посвященное окроплению святой водой»;
Родриго — «Адажио для духовых»;
Альбенис — «Праздник Смерти в Севилье» (Fete-Dieu A Seville);
Фалья — «Ритуальный танец огня»;
Иттюральде — «Маленький чардаш».
За дирижёрским пультом — Дмитрий Кохан.
Солист — Игорь Бабин (флейта).
«Судьба человека», «Они сражались за Родину» — гениальные книги, рассказывающие о Великой Отечественной войне.
Шолохов прошёл фронтовыми дорогами военным корреспондентом по самым трудным участкам фронта. Он очень хорошо знал и понимал душу русского (Советского) солдата. В программе открываются те страницы биографии Шолохова, которые говорят о личном мужестве полковника Шолохова.
Исполнители — заслуженные артисты России Лилия Никольская и Юрий Пономарев и солисты ТО «Классик-концерт»: Анастасия Таран, Ксения Филимонова, Олег Ковалев, Вячеслав Марченко.
В программе:
«Вставай, страна огромная»;
«Казак уходил на войну» ;
«Вот солдаты идут» ;
«Моя Москва»;
«На солнечной поляночке»;
«Смуглянка»;
«Тёмная ночь»;
«Казаки в Берлине»;
«Давно мы дома не были»;
«Ехал я из Берлина»;
«И мы в то время будем жить».
Наверное, меньше всего наш слушатель ожидает, что именно под названием «Сюита в старинном стиле» скрывается наш ежегодный Кроссовер. На самом деле удивляться тут нечему. В наше время столько течений «договаривающих традицию» (вы их и сами знаете — это всевозможные «нео»), что появление таких сюит уже давно стало привычным делом. Так причем тут Кроссовер?! Не будем раскрывать всех сюрпризов, скажем только, что современная композиторская практика такова: чем «стариннее» название пьесы, тем новее её музыкальный язык. И как же по-новому зазвучит «старое» в творчестве Шнитке и Капустина? А как оно зазвучит на контрасте с действительно старинной (без кавычек) сюитой барокко.
В программе:
Цфасман — джазовая сюита для двух фортепиано;
Шнитке — Сюита в старинном стиле для скрипки с фортепиано;
Капустин — Сюита в старинном стиле для фортепиано;
Бах — Партита ми-минор;
Альбенис — Сюита в старинном стиле.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов — Инга Довлатян, Анастасия Таран и Петр Горобец.
Глава финской композиторской школы — Ян Сибелиус, стал одним из видных представителей мирового симфонизма. Однако, более всего финский композитор любил камерную музыку, называя её «великой страстью своей юности». Через камерные сочинения автор смог выразить свои самые искренние, и даже сокровенные мысли.
Для датского композитора и скрипача Карла Нильсена, скрипка на протяжении всей жизни, была любимым инструментом. Первый квартет представляет особый интерес, так как это первое обращение к новому для него жанру, поиск своего почерка и индивидуальное романтическое прочтение классического жанра.
В программе:
Сибелиус. Струнный квартет Voces Intimae, ре-минор;
Нильсен — Струнный квартет 1, соль-минор.
Исполнители:
Владимир Филатов — скрипка;
Николай Аверичев — скрипка;
Диана Юрченко — альт;
Сергей Высочин — виолончель.
Концерт ведёт кандидат искусствоведения — Мария Гринева.
Как гласит народная мудрость, «в напевах русских песен живет народная душа». Именно это вместилище русской души стало лучшим учителем для великих отечественных композиторов. Не будем забывать, что этот символ русской души позволил отечественной культуре стать одной из первых в мире. Артисты творческого объединения просто не могут обойтись без сокровищницы русского песенного творчества. Именно поэтому заслуженная артистка Республики Ингушетия Гаянэ Джаникян приглашает на свой сольный концерт «Души волшебное светило», посвященный русской песне в творчестве отечественных композиторов. Прочувствуйте великое русское наследие в самых изысканных образцах музыкальной культуры.
В программе:
Вокальные произведения Варламова, Глинки, Булахова, Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова, Свиридова и другие.
Исполнители:
Заслуженная артистка Республики Ингушетия Гаянэ Джаникян.
Партия фортепиано — Александр Квашнев.
Приглашаем вас погрузиться в удивительный мир киномузыки Джона Уильямса.
Джон Уильямс- американский композитор и дирижёр, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории, пятикратный лауреат премии «Оскар».
Концертный оркестр духовых инструментов имени Владимира Еждика исполнит музыку из фильмов: «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», «Парк Юрского периода», «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и многих других.
Солисты:
Ксения Ченцова — скрипка;
Александр Юдин — саксофон;
Евгений Малюга — кларнет.
За дирижёрским пультом — Дмитрий Кохан.
Загружаем схему зала