Бах, Моцарт и романтический орган при свечах — за органом именитый петербургский органист Юрий Семёнов. Король инструментов подарит вам космос Баха, непостижимое совершенство Моцарта, неповторимый язык великих романтиков Шумана и Мендельсона.
Концерт откроет ранний шедевр Баха — Пассакалья. В этом сочинении две темы сопровождаются третьей, которая становится преддверием гениальной фуги. Подобное построение может быть расшифровано как крёстный путь и вознесение Христа. В органном репертуаре Пассакалья занимает прочное и почётное место.
Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершины развития обработка протестантского хорала достигла в творчестве Баха. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, композитор создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства.
Моцарт оставил небольшое количество опусов для органа, но они заслуживают особого внимания. Фантазия фа минор KV 608 написана Моцартом за год до кончины по специальному заказу для исполнения на механическом органе в музее Muller Exhibition Hall (мемориале памяти фельдмаршала Лаудена).
Цикл Адажио и фуга до минор, созданный для камерного оркестра, прозвучит в органной транскрипции. Символический мост между Бахом и Мендельсоном, барокко и романтизмом ещё раз подчеркнёт преемственность традиций: Мендельсон заново открыл миру это великое имя, был непревзойдённым органным виртуозом, служил в легендарной Томаскирхе и в своих опусах для короля инструментов неизменно опирался на баховское наследие. Из многочисленных органных импровизаций Мендельсона и отдельных пьес родился цикл из Шести сонат — центр органного творчества композитора, наполненный стилевой эклектичностью. Количество частей варьируется в них от двух до четырёх, это темы хоралов, фуги, фантазии. Прекрасное знание инструмента позволило Мендельсону достичь впечатляющих звуковых и тембровых эффектов.
Творчество Шумана, другого немецкого гения-романтика, представлено этюдами в форме канонов для педального фортепиано, инструмента, снабжённого ножной клавиатурой по аналогии с органом. Это чудесные миниатюры, с первых тактов которых узнаётся неповторимый шумановский почерк.
Бах, Моцарт и романтический орган — незабываемый вечер при свечах!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены во многих странах Европы и в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле.
Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль.
Интересный факт — к приезду президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа: Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Пассакалья, BWV 582; Иоганн Себастьян Бах — Две хоральные прелюдии: Nun komm der Heiden Heiland, BWV 659 и Schmucke dich, o liebe Seele, BWV 654; Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — Фантазия фа минор, KV 608; Роберт Шуман (1810–1856) — Два этюда из цикла «Шесть этюдов для педального фортепиано в форме канона», ор. 56: Con molto espressione ля минор и Con sincerita ля бемоль мажор; Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — Адажио до минор, KV 546; Вольфганг Амадей Моцарт — Фантазия фа минор, KV 608; Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) — Соната си-бемоль мажор op. 65 № 4: Allegro con brio — Andante religioso — Allegretto — Allegro maestoso.
Исполнитель: Юрий Семёнов (орган).
Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).