В комплексное посещение «История Тамани до XX века» входят 2 выставки: «Колонизация древними греками Северного Причерноморья VIв.до н.– IVв.н.э» (1 зал) и «История заселения Тамани черноморскими казаками 1792 год» (2 зал).
В экспозиции представлены коллекции из фондов Темрюкского музея. Большой интерес вызывает клад II–I тыс. до н. э., найденный на территории Темрюкского района. Выставка включает в себя предметы быта жителей Боспора: амфоры, пифосы, столовую посуду, терракотовые статуэтки. Особенно интересна уникальная чернолаковая посуда IV в. до н. э.
В отдельной витрине представлен клад, найденный в захоронении жительницы Боспора Киммерийского: стеклянные сосуды, лекифы, украшения — бусы, кольцо, фрагмент перстня. Привлекает внимание стела Гокона, интересная тем, что использовалась дважды — это нехарактерно для традиций погребения периода Боспорского царства, что делает ее уникальной в своем роде. В витринах находятся предметы периода Тмутараканского княжества.
В экспозиции представлены музейные коллекции и предметы из фондов Темрюкского музея: оружие, предметы быта, одежда, фотографии, книги, буфет. Заслуживает внимания коллекция оружия: алебарды, сабля, шашка, ружья, пистолеты, пушка. Таким оружием пользовались казаки с начала переселения на Таманский полуостров.
Представить себе быт казаков помогают предметы выставки: традиционная одежда, посуда, прялка, рубель, чесало. Процесс развития города можно представить благодаря фотографиям, книгам, предметам, таким как столы и стулья, буфет с чашками, статуэтки и шкатулки. Детям особенно интересен граммофон с грампластинками — предок современных компьютеров.
В комплексное посещение «Современная история Тамани» входят 2 выставки: «События Великой Отечественной войны на Тамани 1942–1943» (3 зал) и «Природа Таманского полуострова» (4 зал).
В экспозиции представлены музейные коллекции и предметы из фондов Темрюкского музея: фотографии, документы, предметы фронтового быта, оружие.
Представленный фотоматериал показывает события Великой Отечественной войны: эпизоды, участников и героев. Об истории войны рассказывают и копии документов: приказы, орденские книжки, удостоверения. Отдельная витрина посвящена периоду оккупации города и района. В ней представлены фотографии, документы, плеть, шомпол.
О подвиге летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка рассказывают фотографии и документы, летная куртка, планшет летчика, логарифмическая линейка. В отдельной витрине представлены документы, фотографии и предметы — знак ВЛКСМ, постолы, связанные с периодом восстановления города и района, показывающие труд жителей на этом поприще.
Отдельно представлены предметы солдатского быта: плащ-палатка, солдатский планшет, каска, фляжка, кисет, полевая кухня. Они весьма интересны для посетителей, так как позволяют представить себе жизнь солдата в условиях войны.
В экспозиции представлены музейные коллекции и предметы из фондов Темрюкского музея: окаменелости древних обитателей Таманского полуострова и чучела животных.
Выставка особенно интересна для детей — воспитанников детских садов и учеников младших классов. Их внимание привлекают чучела животных, начиная от ежа и заканчивая диким кабаном. Кроме того, на выставке представлены чучела птиц и рыб, многие из которых сейчас в естественной природе увидеть крайне сложно — осетра и камышового кота.
Для посетителей всех возрастов интересны окаменелости древних животных — слона и носорога, а также ракообразных. Внимание заслуживает и вулканическая бомба, которую можно увидеть только в музее.
В экспозиции представлены музейные коллекции и предметы из фондов Темрюкского музея: навигационные приборы, водолазный костюм, макеты, штурвал, якорь. Об истории развития плавания «рассказывают» штурвал для управления катером, якорь, штурвальное колесо и макеты фрегата и полугалеры.
Представляет интерес водолазный костюм середины XX века. Такие костюмы использовались при погружении на глубину. Особенно интересно то, что на выставке он представлен целиком: состоит из шлема, самого костюма и ботинок.
Навигационные приборы будут интересны как людям, связанным с судоходством, так и другим посетителям музея. В экспозиции — линейка-транспортир, тумба для судового компаса, ключ для передачи азбуки Морзе, бинокль, секстант, кренометр, анемометр. Особенно интересна коллекция морских узлов.