Приглашаем вас почувствовать вкус города. Мы встретим вас в уютной пекарне, работающей ровно так, как её предшественники в 19 веке. Увлечём рассказами о тульских традициях хлебопечения. Угостим хлебом, приготовление которого заняло двое суток, и пряниками по старинному, восстановленному рецепту.
Хлебный край
В нашем регионе у каждого областного городка есть традиционная выпечка. А Тула, до получения статуса пряничной столицы, была важнейшим городом отечественного общепита. Именно в Туле, наравне с Москвой и Петербургом, открыли своё производство поставщики императорского двора, династия Филипповых.
На экскурсии вы:
Узнаете о тульских традициях хлебопечения и уникальных изделиях хлебосольного края
Услышите, что такое настоящий хлеб и почему его готовят несколько суток
Погорюете о судьбе булочных династии Филипповых и о том, как тяжело доставался хлеб во время войны
Порадуетесь за возрождение пряничного дела и отведаете пряники, похожие на те, что ели зажиточные туляки 150 лет назад
Ремесленная пекарня с вековыми традициями
Наша встреча пройдёт в «Лучшем гастрономическом пространстве России — 2022». Это маленькая пекарня в историческом центре города представляет Россию в бестселлере Джеффри Хамельмана «Хлеб», участвует в международном благотворительном проекте и хранит собственную коллекцию экспонатов.
Вы увидите:
Самовар Баташева, которого нет даже в музее самоваров
Коробочку из-под изделий пряничного короля В. Р. Гречихина
Чайницу династии Филипповых
Организационные детали
Пекарня — крошечка, поэтому мы зовём в гости маленькие группы. Если вас больше, чем предельное количество на сайте, или вы хотите посетить экскурсию в другой день, пожалуйста, напишите заранее.
Анастасия - гид в Туле
Мы команда гастроэнтузиастов Тулы. Четыре года назад мы стартовали с проектом ремесленной пекарни. Нашей основной задачей было восстановление локального хлебопечения, как это делали наши предки. Сегодня мы проводим кулинарные мастер-классы, раскрываем секреты производства пряников и вкусно рассказываем историю на экскурсиях. С нами вы узнаете много интересного о городе, откроете новые смыслы и почувствуете себя местными ремесленниками.
Мы команда гастроэнтузиастов Тулы. Четыре года назад мы стартовали с проектом ремесленной пекарни. Нашей основной задачей было восстановление локального хлебопечения, как это делали наши предки. Сегодня мы проводим кулинарные мастер-классы, раскрываем секреты производства пряников и вкусно рассказываем историю на экскурсиях. С нами вы узнаете много интересного о городе, откроете новые смыслы и почувствуете себя местными ремесленниками.