Небольшой немецкий городок. В доме у Зильбергауса праздник. Множество гостей приглашено на елку. Детвора резвится, любуясь подарками. Из принесенных Дроссельмейером коробок появляются чудесные куклы, которые сами двигаются и танцуют! Дети в восторге! Дроссельмейер дарит Маше новую куклу — Щелкунчика. Но озорной Франц случайно ломает новую игрушку. Маша в отчаянии! Праздник окончен. Гости расходятся. Детям пора спать!
Маше не спится. Она подходит к Щелкунчику, оставшемуся в темном зале. Но что это? Из щелей в полу появляется множество блестящих огоньков. Это глаза мышей. Их становится все больше. От страха Маша забирается в кресло. В полночь оживают и все игрушки. Появляется отряд деревянных солдатиков. Щелкунчик ведет их в бой. Мышиное войско наступает и одерживает победу. Щелкунчик вступает в схватку с Мышиным королём. Бросив в него туфельку Маша помогает другу. Щелкунчик побеждает. Вдруг из уродливой куклы он превращается в красивого юношу, а Маша — в очаровательную девушку.
Чудеса продолжаются. Зрители оказываются в зимнем волшебном лесу. Маша и Щелкунчик по лунной дорожке отправляются в сказочный дворец. Они плывут по розовой реке в лодке, похожей на золоченую ореховую скорлупу. Летучие мыши помогают им найти дорогу. Серебряные солдатики отдают им честь, жители сказочного дворца радостно встречают гостей и устраивают настоящий праздник. Но наступает рассвет. Маша просыпается, всё произошедшее с ней — всего лишь прекрасный сон. А Щелкунчик всегда будет напоминать ей о необыкновенных событиях той чудесной Рождественской ночи!
Что может быть общего у двух опер — «Алеко» Сергея Рахманинова и «Каменный гость» Александра Даргомыжского? Конечно же, в основе каждой пушкинские строки!
Публику ждет вечер одноактных опер под единым названием «Немаленькие трагедии», которое уже намекает на современный подход и некий творческий эксперимент. Специально приглашенными молодыми режиссерами-постановщиками Полиной Пимаховой («Алеко») и Александром Паркиным («Каменный гость») изменены место и время действия, что дает возможность классическим произведениям зазвучать по-новому.
Каждый из них, работая над постановкой, по-своему расставит знаки препинания в распространенном крылатом выражении для описания двух взаимоисключающих возможностей «Казнить нельзя помиловать». Сделает это и публика, увидев «Немаленькие трагедии» под другим углом.
Свежий взгляд, безусловно, внесет и решение художника-сценографа Зоси Манаковой, она работает над всем спектаклем, по-своему объединяя две трагедии и призывая рассмотреть их в общем ключе. С московскими гостями — выпускниками ГИТИСа работает команда постановщиков театра «Царицынская опера»: Сергей Гринев (дирижер), Екатерина Гельперн (художник по костюмам), Андрей Павлов (художник по свету), ответственный художник Георгий Матевосян, Ольга Руденко (хормейстер).
Первое действие. «Интермедия» создает атмосферу средневековой площади, где идет представление уличных музыкантов. Несколько шутливых сценок сопровождаются вокальными и хореографическими миниатюрами на музыку, написанную композиторами XVI-XVII веков Бартоломео Тромбочино, Франчески Каччини и др. Одной из частей представления становится и собственно опера Чайковского «Иоланта».
Второе действие. Юная дочь короля Рене Иоланта не подозревает о своей слепоте. Король и придворные тщательно оберегают её покой. В замке появляются рыцари Готфрид Водемон и его друг Роберт. Роберт помолвлен с Иолантой с детства, но абсолютно равнодушен к ней, в подтверждение — признается в любви к некоей Матильде. Водемон же без памяти влюбляется в девушку. В беседе с ней выясняется правда о её слепоте. Узнавший о событиях король, грозит погубить дерзкого рыцаря. Врач Эбн-Хакиа обещает вылечить влюбленную принцессу, ведь ради спасения, любимого Иоланта готова на любые испытания. Любовь, готовность к самопожертвованию и страстное желание видеть исцеляют Иоланту.В горячей молитве все благодарят Господа и торжественно славят творца — источника света, жизни и познания.
Либретто нашей сказки, написано актером и режиссером театра Владимиром Мингалевым. Классический сюжет Шарля Перро отодвинут на второй план. Известные персонажи французского сказочника: Красная шапочка, ее мама, бабушка, волк поют и говорят современным языком и поступают так, как на их месте поступили бы зрители, сидящие в зале. Кроме этих, в спектакле есть и другие действующие лица: Лиса, Заяц, и даже Полицейский. Все они, в соответствии с законами жанра, не только исполняют оперные арии, но и танцуют, шутят, грустят, веселятся вместе со зрителями.
Сказка получилась яркой, доброй и лиричной. В финале, как положено, торжествует добро. Усилиями Красной шапочки и ее друзей волк и лиса не только пойманы, но и будут накормлены бабушкиными пирожками.
В программу концерта «Свет любви война не гасит» войдут песенные сокровища советской эпохи, написанные во время Великой Отечественной войны или в память о ней. Это те прекрасные песни, которые зал всегда готов подхватить с любой ноты: «Огонек» на слова Михаила Исаковского, «Мой милый, если б не было войны» композитора Марка Минкова, «Десятый батальон» Булата Окуджавы, «Баллада о матери» Евгения Мартынова, «Жди меня» на стихи Константина Симонова и многие, многие другие.
Песни, исполненные уникальным голосом оперной солистки, её стремление к максимальной отдаче и искренности, желание донести музыкальную и поэтическую красоту, заложенную в простых, но точно бьющих в цель строках, обязательно найдут отклик и в душах людей, рожденных в советскую эпоху, и в сердцах молодежи, способной почувствовать силу, проникновенность и глубокий смысл этой музыки.
Исполнитель:
Ведущая солистка театра «Царицынская опера» Юлия Почкалова
Загружаем схему зала