Просмотр экспозиции в залах планетария — без экскурсовода.
На самостоятельном осмотре экспозиции посетители смогут познакомиться с выставочными интерактивными экспонатами обновленного планетария. Здесь можно увидеть старинные астрономические приборы: астролябию, глобус Улугбека и небесной сферы, телескоп мюнхенского мастера середины XIX века, а также познакомиться с выставкой книг и исторических фотографий.
Затем гости познакомятся с рабочей моделью маятника Фуко, магнитным глобусом Земли, смогут полюбоваться марсианскими дюнами, рассмотреть оптические эффекты преломления и отражения света, подвижную карту звездного неба, а также увидеть фотографиями, сделанными на МКС пензенским космонавтом Александром Михайловичем Самокутяевым.
Солнце — ближайшая к нам звезда, но что мы о ней знаем? Научно-популярный фильм рассказывает о том, как зародилось наше центральное светило, о размерах Солнца, температуре в его ядре и на поверхности. Благодаря этой картине зрители смогут погрузиться в недра Солнца, увидеть наглядную иллюстрацию процессов ядерного синтеза, происходящих в ядре Солнца под воздействием высоких давления и температуры. Каждый станет свидетелем непростого путешествия крошечных частиц света — фотонов, которое начинается в ядре, следует далее сквозь толщу солнечного вещества к поверхности, чтобы покинуть Солнце и уйти в межпланетное пространство.
Волшебное путешествие из глубин истории человеческой цивилизации в глубины Вселенной.
Посетители увидят лучшие снимки высокого разрешения с крупнейших наземных и орбитальных телескопов мира. На этих снимках запечатлены удивительные планеты Солнечной системы и пылающее Солнце. Гости планетария увидят слияния галактик и совершат незабываемые полеты сквозь звёздные скопления.
Полнокупольная программа подготовлена для самого широкого круга зрителей: школьников, студентов и просто интересующихся астрономией. Она познакомит с основными вехами развития астрономических наблюдений, Солнцем и планетами Солнечной системы, жизненным циклом звезд и их классификацией, видами галактик и крупномасштабной структурой Вселенной.
Что такое Вселенная? Когда она появилась, как она развивалась? Есть ли у нее границы? Является ли Вселенная единственной, или их много? Эти вечные вопросы рассматриваются в новой научно-популярной программе российской Ассоциации планетариев с помощью уникальных, но при этом корректных с точки зрения науки, ярких визуальных образов.
Фильм посвящен тому, как проходило становление современного восприятия мира — от лежащей на спинах слонов плоской Земли до современной научной космологии. Наглядно и красочно продемонстрированы системы мира, последовательно сменявшие друг друга в сознании людей. Показаны поиски и сомнения учёных, рассказано о великих открытиях ускоренно расширяющейся Вселенной и загадочного реликтового излучения.
Зрители познакомятся с выдающимися космологами, впервые увидят соответствующую современным научным представлениям визуализацию эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней.
Эта яркая и красочная полнокупольная программа расскажет нам о нашем доме, в котором мы живём на просторах Вселенной — галактике Млечный Путь. Изучать такую масштабную систему непросто, поскольку мы находимся внутри, в одном из её спиральных рукавов. Не видя Галактику со стороны, сложно оценить её размеры, форму, количество входящих звёзд. Тем не менее, за годы исследований учёным удалось это сделать.
В программе включены новейшие научные данные. Зрители узнают о строении нашей Галактики, её непростой борьбе за выживание в прошлом, а также о её дальнейшей судьбе.
Зритель узнает об истории телескопа, начиная с момента, когда тот представлял собой всего лишь два маленьких кусочка стекла.
Так, 400 лет назад небольшая настройка подзорной трубы открыла людям бесконечную и полную загадок Вселенную. Вместе с героями программы зрители узнают историю создания телескопа, принцип его работы, какие выдающиеся открытия совершили с его помощью знаменитые учёные, а также перенесутся в крупнейшие современные обсерватории мира, увидят различные типы оптических телескопов, как наземных, так и космических.
Самый яркий объект на ночном небе — Луна. В разных культурах с древних времён она упоминалась в мифах и легендах. Где-то её даже считали божеством. Зритель познакомится с этими представлениями.
Что такое Луна на самом деле? Каких она размеров? Как далеко находится от Земли? Почему меняет фазы? Какие космические аппараты побывали на нашем спутнике? Из беседы бабушки-астронома и её внука зритель узнает ответы на эти вопросы и разгадает секреты Луны, познакомится с разными сказочными персонажами и, конечно же, сможет насладиться путешествием в волшебный мир фантазий предков, прикоснувшись к тайнам науки, а также полюбоваться визуализацией полнокупольной анимации.
Первый искусственный спутник Земли, первые межпланетные станции, первые планетоходы, первые животные вне Земли, первый человек в космосе, первый шаг во Вселенную.
Наша страна проложила дорогу человечеству в космическое пространство. Инженеры, конструкторы, космонавты и отважные герои — все они навсегда останутся в памяти землян, ведь именно Россия вышла в бескрайний небесный океан первой. О достижениях нашей страны увлекательно и интересно рассказывает эта полнокупольная программа, которая станет отличным путеводителем в мир отечественной космонавтики.
Только один раз в 176 лет может произойти настоящее волшебство, и планеты оживут!
Под куполом планетария маленькие зрители познакомятся с Солнцем, планетами и другими жителями Солнечной системы. Они так редко встречаются вместе, ведь это происходит только во время интереснейшего астрономического явления — парада планет.
Но коварные планы нескольких астероидов могут поставить под угрозу весь праздник. Удастся ли им это? Зрители узнают, посетив планетарий.
Программа — победитель V Международного фестиваля полнокупольных программ для планетариев «Отражение Вселенной» в номинации «Лучший фильм для маленьких зрителей».
Новая полнокупольная программа: «Российские орбитальные обсерватории».
В России ежегодно совершаются десятки открытий, которые становятся достоянием всего человечества. Об этом, об истории развития наблюдательной астрономии в нашей стране и главное, о современных космических телескопах, работающих на орбите, наш рассказ.
С помощью программы планетарии стремятся показать, что наша страна имеет незаурядный научный потенциал. Программа предназначена для широкого круга зрителей.
В ходе полнокупольной учебной программы посетители узнают о том, как люди использовали астрономические знания в глубокой древности. Яркие созвездия указывали путешественникам дорогу в бескрайнем море, безводной пустыне и дремучей чаще. И сегодня ориентирование по звездам не потеряло своей актуальности.
Именно поэтому зрители научатся находить самые яркие созвездия северного полушария, узнают о правилах ориентирования по Полярной звезде, познакомятся с наиболее яркими и заметными созвездиями южного полушария.
Посетители узнают об основах сферической астрономии, о точках и линиях небесной сферы. Заинтересованные любители астрономии получат практические навыки и разовьют умения в непростом деле астронавигации.
Пензенский планетарий приглашает всех любителей астрономии и физики отправиться в невероятное путешествие — погоню за таинственной тёмной материей, загадочным веществом, которое невозможно увидеть ни в один телескоп и которое никак не удаётся зарегистрировать ни одному научному прибору.
Программа рассказывает о том, как учёные догадались о присутствии некого странного компонента во Вселенной, удерживающего все галактики и её саму воедино. Повествование фильма начинается с наблюдения за причудливым гравитационным танцем галактик и их скоплений и заканчивается в недрах Земли — в Большом адронном коллайдере, где лучшие физики со всего света ведут непрерывную охоту за неуловимыми частицами тёмной материи.
Удастся ли этим частицам ускользнуть от самых точных инструментов? Сможем ли мы отгадать одну из самых главных загадок Вселенной и определить место человека в бескрайних просторах космоса?
Полнокупольная программа «Бессмертный подвиг Сталинграда».
Важная историческая дата.
Сталинградская битва — грандиозное сражение не только в истории Второй мировой войны, но и во всемирной военной истории, ставшая символом стойкости и мужества.
Эта битва — одна из героических страниц в истории нашего народа, который при численном и техническом превосходстве врага смог переломить исход сражения ценой невероятных усилий и жертв.
200 дней и ночей, о которых мы никогда не забудем.
«Бессмертный подвиг Сталинграда» — это первая военная иммерсивная программа с обзором 360 градусов, увидеть которую возможно только на куполе. Благодаря новейшим технологиям в сочетании с кинохроникой военных лет зритель, сможет получить возможность, с одной стороны, разобраться в подробностях событий, а с другой — в полной мере ощутить масштабность и драматизм великой войны.
Тематическая структура программы отражает основные этапы Сталинградской битвы: бои на дальних и на ближних подступах, уличные бои, контрнаступления советских войск, операция «Кольцо», а также победоносное завершение и восстановление города из руин. Она содержит большое количество иллюстративного материала — фотографий, фрагментов кинохроники, инфографик, а также анимированных карт ключевых боевых операций Сталинградской битвы, которые максимально помогут облегчить восприятие сложного материала для зрителей.
Загружаем схему зала